Stiftung

Die Stiftung Birkenhof Berg wurde im Jahr 1981 gegründet. Sie ist konfessionell und politisch neutral.

Die Stiftung betreibt ein Wohnheim und eine Tagesstätte für erwachsene Menschen mit einer geistigen Beeinträchtigung.

Ausserdem werden IV-Anlehren in den Bereichen Hauswirtschaft/Küche, Werkstatt für Holzbearbeitung, Hauswartung und Gärtnerei angeboten.

Zurzeit werden die Angebote des Birkenhofs von 18 Klientinnen und Klienten genutzt.

Zurzeit arbeiten 19 Angestellte in der Stiftung, die meisten davon im Teilzeit-Pensum.

Die Stiftung Birkenhof Berg unterliegt der Kontrolle des Bezirksrats Winterthur und des Kantonalen Sozialamts Zürich .

Die Jahresrechnung wird von der Lienhard Audit AG revidiert.

2017 wurde der Birkenhof vom Migros Kulturprozent für eine besonders gute Gesundheitsförderung ausgezeichnet.

Wir bieten Menschen mit einer geistigen Beeinträchtigung ein Zuhause und eine sinnvolle Beschäftigung. Unser ganzes Wirken zielt auf eine hohe Lebensqualität der Bewohner/innen ab.

Auszug aus dem Leitbild der Stiftung Birkenhof Berg

Überzeugen Sie sich selbst

Sehen Sie im Video, wie die BewohnerInnen im Birkenhof leben und arbeiten.

Stiftungsrat

Mitglieder des Stiftungsrats von links nach rechts: Anna Kievit, Raili Abplanalp, Dr. Andreas Tinner (Präsident), Monika Rohner (Vizepräsidentin), Peter Aebersold

Institutionsleitung

Aljoscha Nyima

Institutionsleiter

Marius Ritzhaupt

Stv. Institutionsleiter

Team

Kompetente und motivierte Angestellte sind unverzichtbar für eine professionelle Betreuung, die Menschen mit Behinderung eine hohe Lebensqualität ermöglicht. Deshalb wählen wir unsere Angestellten sorgfältig aus und bieten gute Arbeitsbedingungen.

So bleiben sie im Durchschnitt über 5 Jahre in der Stiftung. Von dieser Stabilität profitieren insbesondere auch die BewohnerInnen.

Leben in familiärer Atmosphäre

Die Stiftung Birkenhof Berg ist eine relativ kleine Institution. Alle BewohnerInnen leben und arbeiten zusammen im gleichen Gebäude.

Aljoscha Nyima, Institutionsleiter